Добро пожаловать в ОГОН

Здесь объединяются люди со схожими моральными принципами
Ненасилие
Отказ от всех видов дискриминационных практик как в высказываниях и отчётах, так и в прямых действиях. Для нас нет «плохих» и «хороших».
Политическая нейтральность
Отказ от политических оценок и любой политической символики, указывающей на симпатии наблюдателей.
Правовая принципиальность
Приверженность идеям Верховенства права, Прав человека, действующим базовым принципам международного права.
Беспристрастность
Отказ от участия в общественных процессах в качестве одной из сторон конфликта. Выступление в качестве «третьей силы».
Заявка на участие
После получения заявки, мы приглашаем участников
на встречу онлайн: познакомиться, рассказать о себе.
Заявка не накладывает на вас никаких обязательств.
Отправляя заявку, я даю согласие на обработку персональных данных, соглашаюсь c политикой конфиденциальности и декларацией.

Дмитрий Макаров
один из основателей ОГОН
ОГОН строится на убеждении, что произвол в полиции, судах, на митингах и в закрытых учреждениях — слишком важная тема, чтобы оставлять это целиком на усмотрение властей. Это и наша ответственность. Мы делаем гражданский контроль понятным, простым и доступным для обычных граждан, задающихся вопросом «А что я могу сделать?».
отвечаем
Три главных вопроса
Анна
Меня заставят участвовать в митингах?
Дмитрий
Нет, вы сами определяете, в чём будете участвовать. Вы действительно можете отправиться наблюдателем на митинг, а можете выйти с проверкой в отделение полиции, помочь обрабатывать отчёты наблюдателей, включиться в действие, инициированное нашими активистами... Вариантов включения много. Приходите и выбирайте.
Евгений
Насколько всё это безопасно? Общаться с полицейскими, заходить в суды, приходить на митинги... Нас не задержат?
Дмитрий
Во-первых, для всех наблюдателей есть обязательная образовательная программа. На ней мы проговариваем, на какие законы могут опираться наблюдатели, чтобы вступать в неконфликтный и конструктивный диалог с представителями власти. Во-вторых, также во время обучения проходят ролевые импровизации, где люди могут психологически подготовиться к той или иной ситуации. Во-третьих, у нас всегда на связи есть дежурные юристы, к которым можно обратиться за консультацией и помощью. А во время масштабных акций и кампаний дежурит целый штаб.
Наталья
Чего вы добились? На что вы влияете?
Дмитрий
Это непростой вопрос. Результат работы общественных наблюдателей никогда не виден сразу. Гражданские контролёры действительно меняют государство, но для того, чтобы эти изменения стали хорошо заметными, движение должно обрести по-настоящему массовый характер, трансформироваться в мощное гражданское явление. Нужно двигаться небольшими шагами, работать системно, не рассчитывать на быстрый результат и сохранять оптимизм.

Конечно, можно ждать, что придёт кто-то добрый, умный, компетентный и всё поменяет. Мы действуем иначе — предлагаем доступную любому человеку технологию пошаговых изменений. И они происходят, мы ощущаем их на себе.

Главная перемена сегодня — в отношении к самому институту наблюдателей общества и властей. Представители власти идут с нами на контакт, проявляют готовность сотрудничать, прислушиваются к рекомендациям. Журналисты обращаются за комментариям, исследователи используют наши отчёты, люди узнают на акциях. Появилось уважение, репутация. Гражданское наблюдение становится привычным, естественным процессом. И это — явный прогресс.
ОГОН — партнёры международного сообщества наблюдателей ION Network с 2016 года