Рассказываем, где учиться защищать права человека, как применить знания в жизни и не облажаться.

Учиться
защищать права

Лора Фиш
Что такое права человека?
У каждого жителя России и других 46 государств-членов Совета Европы есть права, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также протоколами к ней.

Эти права – неотъемлемые: все государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны соблюдать их по отношению к любому гражданину или жителю. Человек, считающий, что его права и свободы нарушены государством, может обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

ЕСПЧ помогает защищать индивида от произвола государства. Суд может присудить компенсацию за материальный и/или моральный ущерб, принесенный нарушением какого-либо права, а также обязать государство пересмотреть решения национальных судов.
Конвенция на Википедии
Открытая школа прав человека
в Москве и Санкт-Петербурге
Московская и Санкт-Петербургская школы прав человека – это просветительские инициативы, которые знакомят участников с базовыми знаниями о правах человека, способах их защиты, историей правозащитных и гражданских движений.

Бесплатные занятия проходят очно, они представляют собой лекции, тренинги и практикумы. Вы познакомитесь с теорией прав человека, а затем опробуете полученные знания на практике.

Программа состоит из нескольких ступеней. Слушатели посещают как отдельные блоки, так и весь курс. По окончании участники получают сертификаты и возможность пройти стажировки в правозащитных организациях России.
Школы открывают набор 2 раза в год и отвечают не быстро.
Онлайн курс по правам человека
Опытные правозащитники и активисты из Международной школы прав человека, Сахаровского центра и Санкт-Петербургского института права им. Принца Ольденбургского помогут вам разобраться в теории и практике применения прав человека.

4014 человек окончили его и оценили на 4.6 из 5. Занимает курс около 3 часов времени и рассказывает о том подходе к правам человека, который ОГОН разделяет и которого придерживаемся в своей работе.
К нам приходят люди, которые освоили права человека в теории и хотят применить их на практике — в роли наблюдателя в ОГОН. Мы наблюдаем в местах возможного произвола государства: на массовых акциях, в судах, отделениях полиции.
Опробовать
знания в деле?
Дружная команда • Драйв • Польза
Дмитрий Макаров
Один из основателей ОГОН