Положение о структуре Объединенной группы общественного наблюдения за соблюдением конституционных прав (ОГОН)

 

Статья 1. Общие положения.

  1. Объединенная группа общественного наблюдения за соблюдением конституционных прав (далее - ОГОН) является международным общественным объединением, действующим на основании общепризнанных норм и стандартов международного права прав человека.
  2. Названия “Объединенная группа общественного наблюдения за соблюдением конституционных прав граждан” и ОГОН равноценны.
  3. Структура ОГОН определяется настоящим Положением.

Статья 2. Инициативная группа.

  1. Инициативная группа - это десять человек, которые выступили инициаторами создания ОГОН и учредили его 9 мая 2012 года.
  2. Члены инициативной группы становятся первыми участниками ОГОН, а также входят в первоначальный состав Координационной группы.

Статья 3. Уровни участия (статусы).

  1. В ОГОН предусмотрены следующие уровни участия: сторонник, волонтер, участник.
  2. Участники, отвечающие за координацию отдельных направлений работы, также называются координаторами.

Статья 4. Сторонник.

  • Сторонником считается любой человек, открыто заявляющий о своей поддержке деятельности ОГОН, при условии, что он ознакомлен с первичными принципами ОГОН («негативные принципы») и они не противоречат его убеждениям.

Статья 5. Волонтер.

  1. Волонтерами становятся сторонники ОГОН, заполнившиеся анкету волонтера, участвовавшие в информационной встрече и подтвердившие свою готовность следовать первичным принципам ОГОН.
  2. Волонтеры привлекаются к отдельным мероприятиям и направлениям деятельности ОГОН и получают соответствующую информационную рассылку.

Статья 6. Участник

  1. Участниками ОГОН становятся волонтеры, которые прошли специальную подготовку, согласились с Положением о структуре ОГОН и взяли на себя дополнительные обязанности, присоединившись к отдельному документу - Принципам участия в ОГОН («Принципы участия»).
  2. Волонтер считается участником, если его рекомендуют 2 участника при условии отсутствии голосов против в координационной группе.
  3. Участники ОГОН получают специальную рассылку, участвуют в общих собраниях, получают право участвовать в полевой работе и право быть координаторами отдельных направлений.

Статья 7. Координационная группа.

  • Координационная группа является основным коллегиальным органом, который  осуществляет общее управление ОГОН и отвечает за основные стратегические направления ее деятельности.
  • Координационная группа принимает следующие решения:

a) об утверждении положений о деятельности ОГОН и отдельных ее органов;
б) о присвоении волонтеру статуса участника ОГОН;
в) о лишении статуса участника или волонтера;
г) о стратегических направлениях деятельности;
д) иные решения, относящиеся к компетенции Координационной группы.

  • Первоначальный состав Координационной группы может быть расширен за счет других участников ОГОН, которых рекомендуют три и более действующих членов Координационной группы. Решение о включении участника ОГОН в Координационную группу принимается консенсусом

Статья 8. Порядок принятия решений Координационной группой

  1. По общему правилу (если иное не установлено настоящим Положением) решение считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей состава Координационной группы и против не высказались три и более членов Координационной группы. 
  2. Решения об утверждении положений о деятельности ОГОН и отдельных ее органов принимаются консенсусом.
  3. Решение о присвоении волонтеру статуса участника ОГОН принимается консенсусом. В случае, если хотя бы один член Координационной группы высказался против, вопрос о присвоении статуса участника может быть повторно поставлен на голосование не ранее, чем через неделю после даты голосования. В случае, если при повторном голосовании решение не принято, вопрос о присвоении статуса  участника может быть в третий раз поставлен на голосование не ранее, чем через месяц после даты повторного голосования. В случае, если при третьем голосовании решение не принято, то вопрос о присвоении статуса участника не может быть поставлен на голосование и считается решенным окончательно.

Статья 9. Порядок принятия настоящего Положения и внесении в него изменений

  1. Настоящее Положение принимается инициативной группой на основе консенсуса.
  2. Изменения в настоящее Положение вносятся решениями Координационной группы. Решение о внесении изменений ставится на голосование тремя и более членами Координационной группы и принимается на основе консенсуса.

Приняты Инициативной группой