Принципы участия

Принципы участия в Объединенной Группе Общественного Наблюдения (ОГОН).

Участниками Объединенной Группы Общественного Наблюдения за соблюдением фундаментальных прав (далее — ОГОН, Группа) могут быть любые люди, вне зависимости от их политических взглядов, если они готовы придерживаться всех Принципов, закрепленных в настоящем документе.

Мы, присоединившиеся к настоящему документу, участники ОГОН, заявляем о своей готовности следовать следующим принципам:

  1. Абсолютный отказ от насилия.
  2. Полный отказ от всех видов дискриминационных практик, как в высказываниях и отчетах, так и в прямых действиях. У участников ОГОН не должно быть деления людей на априори «правильных и хороших» и «неправильных и плохих», вне зависимости от исходных личных симпатий/антипатий. Участники ОГОН должны демонстрировать открытость и доброжелательность по отношению ко всем без исключения сторонам конфликта.
  3. Политическая нейтральность. Осуществляя наблюдение, участники ОГОН должны отказаться от любой политической символики, указывающей на их какие-либо симпатии к той или иной стороне конфликта. Они также должны отказаться от политических оценок всех сторон, обращая внимание только на следование букве и духу Права.
  4. Правовая принципиальность. ОГОН не является «абсолютно нейтральной» по отношению ко всем возможным ценностям – она лишь отказывается от участия в общественных процессах в качестве одной из сторон конфликта. ОГОН должна постоянно декларировать свою приверженность идеям Верховенства права, Прав Человека, действующим базовым принципам международного права и в своих действиях исходить именно из этой принципиальной позиции. Если вдруг оказывается, что одна из сторон не на стороне Права, а на стороне силы и произвола, то тем хуже для нее: Группа вынуждена будет давать этой стороне самые неприятные оценки и пытаться организовать правовые действия, призванные восстановить Право и справедливость.
  5. Беспристрастность и готовность быть непонятыми всеми сторонами. Это самый сложный принцип, который требует не только профессионализма и мудрости, но и огромного мужества и любви. Именно обвинения в недостаточной лояльности от всех сторон конфликта будут означать, что Группа становится «третьей силой» и успешно выполняет свою Миссию.
  6. Признание структуры ОГОН.
  7. Участники ОГОН самостоятельно и добровольно определяя степень своей вовлеченности в деятельность Группы, соглашаются следовать принятым принципам структуры ОГОН (утв. Положением о структуре ОГОН), и уважать решения ее органов.
  8. Признание основных правил полевой работы ОГОН.
  9. В условиях полевой работы действуют особые правила, которым обязуются следовать участники ОГОН: подчинение полевой структуре принятия решений; работа на поставленные задачи; готовность работы в команде и приоритет командного взаимодействия; доверие, взаимовыручка и солидарность.

Утверждены Инициативной группой.