ОЗОН: Оценка соблюдения свободы мирных собраний в Киеве 1 декабря

Заявление группы общественного наблюдения "ОЗОН"

Оценка соблюдения свободы мирных собраний в Киеве 1 декабря 2013 во время проведения массовых акций

Результаты наблюдений , осуществлявшихся нашими активистами в течение дня в районе парка Шевченко , на улице Крещатик, Майдана Незалежности, возле зданий Администрации Президента и Кабинета Министров , на Михайловской и Европейской площадях, свидетельствуют о необеспечении государственной властью свободы мирных собраний. В частности , были отмечены следующие факты :

1. На улицах в центре города почти отсутствовали сотрудники милиции , которые должны были регулировать дорожное движение в сложной и меняющейся обстановке, устраняя потенциальные угрозы для многочисленных участников мирного шествия и водителей транспорта. Так, у входа на Майдан Независимости стояли только два милиционера, отмечено отсутствие милиционеров на Крещатике во время шествия по улице демонстрантов из парка Шевченко до Майдана Независимости, на дорогах не было сотрудников ГАИ , хотя улицы, по которым двигались демонстранты, не были перекрыты.

2. Вместо установления диалога с организаторами Народного вече и предоставления необходимой информационно - координационной помощи участникам, руководство ОВД сконцентрировало специальные подразделения милиции "Беркут" и внутренние войска возле здания Администрации Президента . Руководство патрульной службы ГУМВД в Киеве также устранилось от осуществления медиации и содействия ненасильственным мерам, вместо которых с неизвестной целью выстроив примерно 100 сотрудников ОВД вокруг памятника Ленину. Судя по отсутствию надлежащей формы и экипировки, а также общей растерянности сотрудников ОВД, их роль в обеспечении мирного шествия была непонятна даже для них самих.

3. Возле здания КГГА по ходу движения демонстрантов были замечены сложенные палки , бутылки с неизвестной жидкостью, каски и маски. Для фиксации этого непонятного факта и передачи этих подозрительных предметов демонстранты пытались вызвать милицию по телефону 102 и только через длительное время звонок был зафиксирован. Такое отношение работников милиции является ненадлежащим и непрофессиональным с учетом требований оперативного реагирования на сообщения граждан , а также требует реакции со стороны руководства МВД и Генеральной прокуратуры Украины.

4. Руководство МВД Украины и руководство КГГА не обеспечило надлежащее информирование граждан путем медиации, размещения информационных баннеров, ограничительных лент и знаков о судебном запрете на проведение мирных акций в определенных частях Киева. Благодаря этому большое количество участников мирного шествия стали невольными свидетелями провокационных действий части митингующих на улице Банковая возле Администрации Президента. Отсутствие должного технического оборудования для информирования граждан сделало невозможным локализацию провокаторов силами самих участников мирной акции и предотвращения силового развития событий.

5 . Руководство КГГА и руководство ГУМВД Украины в г. Киеве не обеспечил доступа пострадавших к медицинским услугам, включая сопровождением их в ближайшее медицинское учреждение или машин скорой помощи. Возможность получения гражданами первичной медицинской помощи, горячей питьевой воды и мест для обогрева также отсутствовала , что требует критического внимания органов к действиям должностных лиц ОВД и КГГА , ответственных за обеспечение массовых мероприятий в столице.

В результате недопустимо халатных и непрофессиональных действий органов власти возникли конфликтные ситуации между частью митингующих и правоохранителями, наличие пострадавших с обеих сторон, отсутствие какого-либо медицинского и сервисного обеспечения граждан во время проведения мирной акции.

Хронометраж зафиксированных событий во время массовых акций в г. Киеве вы можете найти на странице группе общественного наблюдения "ОЗОН" в социальный сети Фейсбук по ссылке: https :/ / www.facebook.com/groups/ozon.civil.watch/