Итоги наблюдения на “Забастовке избирателей” в Москве 28.01.18

Отчет ОГОН по итогам наблюдения на “Забастовке избирателей”

(акция на ул. Тверская 28.01.18)

28 января 2018 года с 14:00 до 17:30 в Москве состоялось публичное мероприятие, названное организаторами “Забастовка избирателей”. Место проведения мероприятия – город Москва, ул. Тверская (от Триумфальной площади до ул. Охотный ряд).

Объединенная группа общественного наблюдения (далее – ОГОН) наблюдала за соблюдением конституционных прав, гражданских свобод и международных норм в сфере свободы собраний. Результаты наблюдения ОГОН представлены в открытом отчете.

 

Содержание отчета

  1. Выводы по результатам наблюдения
  2. Общая информация о массовой акции
  3. Ход акции
  4. Информация о целях и методике наблюдения ОГОН

 

1. Выводы по результатам наблюдения и рекомендации

  • Акция носила мирный характер.
  • Наблюдатели ОГОН не зафиксировали задержаний участников акции и поэтому не дают оценку этому эпизоду в отчете по результатам наблюдения, однако в сообщениях СМИ говорится о 16 задержанных на данной акции.
  • Полиция и Росгвардия не препятствовали праву людей на мирное собрание.
  • Ряд сотрудников полиции не имел нагрудных знаков на форменной одежде (фото). Напоминаем сотрудникам полиции о необходимости ношениях нагрудных знаков на форменной одежде (п. 5 ст.25 закона “о полиции”). Нагрудные знаки предназначены для прочтения, поэтому их должно быть видно. Ношение нагрудных знаков “под жилетом” не соответствует этой цели.

 

2. Общая информация о мирном собрании

  • Организаторы акции: сторонники Алексея Навального (по сообщениям СМИ)
  • Заявленная тема: “Забастовка избирателей” (по сообщениям СМИ)
  • Заявленная численность: до 15000 чел. (по сообщениям СМИ)
  • Согласование: поданная организаторами заявка на проведение этого мероприятия на ул. Тверская не была согласована мэрией Москвы, после чего организаторы отказались от предложенных мэрией альтернативных площадок (по сообщениям СМИ), и акция 28 января состоялась на ул. Тверская
  • Численность участников акции: 1000 чел. по официальным данным ГУ МВД по г. Москве https://77.мвд.рф/news/item/12150645/, по оценкам СМИ — 5000 чел.
  • Формат: собрания на Триумфальной площади и Пушкинской площади, а также движение по пешеходной части Тверской улицы
  • Время проведения акции: 14:00 – 17:30
  • Доступ к местам проведения акции: свободный, без ограждений, без “рамок” и досмотра со стороны сотрудников полиции, без цензурирования плакатов
  • Количество задержанных: 16 чел. (по данным ОВД-инфо). В заявлениях МВД указано только суммарное число задержанных по всей России.

Наблюдение ОГОН проводилось с 13:30 до 17:30 тремя группами по 2-3 чел.

 

3. Ход акции.

С 13:30 группы людей сосредоточились на Триумфальной площади и Пушкинской площади. Другие группы участников шествовали по Тверской улице.

Собрание людей на Триумфальной площади и на Пушкинской площади: десятки участников принесли с собой плакаты и флаги (большинство флагов – государственные флаги России, остальные флаги – символы политических движений).

Акции носили мирный характер, наблюдатели ОГОН не стали свидетелями задержаний и применения насилия. Выявленные наблюдателями нарушения изложены в разделе “Выводы”.

3.1 Ход акции на Тверской улице за исключением площадей.

В период с 13:30 до 15:30 на тротуарах Тверской улицы плотность движения была больше обычного, большинство пешеходов были предположительно участниками акции, однако точно это установить невозможно, потому что не все участники акции имели при себе политические символы (плакаты, флаги, значки и др.) или скандировали лозунги. Тем не менее, десятки пешеходов имели при себе эти символы, т.е. участвовали в шествии по обе стороны тротуара и в обоих направлениях. Среди прочего, частью этого шествия стала большая часть людей, покинувших собрание на Триумфальной площади.

В период с 15:30 до 17:15 шествие по Тверской улице приобрело более организованный характер: значительная часть собравшихся на Пушкинской площади участники двинулась по Тверской улице против часовой стрелки, регулярно скандируя лозунги:

“Забастовка”, “Это не выборы”, “Выборам - бойкот”, “Путин вор/вон”, “Россия без Путина”, “Хватит врать людям”, “Свободу Навальному”, “Свободу Алексею Навальному”, “Свободу Олегу Навальному”, “Надоел”, “Банду Путина под суд”, “Это наш город”, “Мы здесь власть”, “Раз. Два. Три. Путин, уходи”,“Долой царя” и др.

Несколько участников проскандировали “Вся власть советам”, но большинство не поддержали этот лозунг.

Сотрудники полиции и Росгвардии ограждали собой выход на проезжую часть со стороны тротуаров на протяжении большей части ул. Тверской, не препятствуя движению участников акции.

3.2 Ход акции на Триумфальной площади

В период с 13:30 до 14:30 на Пушкинской площади собрались около 300 человек, среди которых десятки имели при себе плакаты, флаги и воздушные шары.

Около 14:00 сотрудники Росгвардии в шлемах и бронежилетах выстроился в линию (фото) напротив выхода из станции метро “Маяковская”, загородив выход из метро напрямую на Триумфальную площадь. Это не было существенным препятствием для доступа на акцию, потому что их можно было обойти.

Примерно с 14:00 до 15:00 сотрудник полиции регулярно объявлял в мегафон о несогласованном характере акции с органами исполнительной власти и просил собравшихся покинуть Триумфальную площадь.

К 15:00 большая часть участников митинга покинула Триумфальную площадь, большинство из них перешли к шествию по Тверской улице против часовой стрелки.

3.3 Ход акции на Пушкинской площади

Начиная с 13:30, на Пушкинской площади собрались около 400 человек, среди которых десятки имели при себе плакаты, флаги и шарики. Они регулярно скандировали те же лозунги, что перечислены в п. 3.1. Отдельные лозунги скандировались только несколькими участниками", к ним не присоединялось большинство присутствующих.

С момента начала сбора людей на Пушкинской площади участники акции заняли пространство непосредственно вокруг памятника Пушкину. В 14.15 полиция потребовала от участников отойти от памятника, люди выполнили требование, и сотрудники полиции выстроились вокруг постамента. Тротуар Пушкинской площади, выходящий к Большому Путинковскому переулку (тротуар напротив здания “Известий”)  был перекрыт ограждениями, выходы с Пушкинской площади к переулку были закрыты.  Других ограничений передвижения по Пушкинской площади участников акции не было.

Сотрудники полиции и Росгвардии выстроились вдоль границы тротуара на значительной части пространства, занятого митингующими и шествующими гражданами, в том числе вдоль периметра большей части Пушкинской площади. В громкоговоритель полиция призывала граждан не выходить на проезжую часть, “соблюдать организованность и порядок”.

Один из участников митинга, приподнявшись на опору фонаря, скандировал в мегафон лозунги. Полиция не требовала от него спуститься с фонаря и не использовать мегафон. В ряде случаев полицейские предлагали другим участникам, забравшимся на фонари на Пушкинской площади, спуститься с фонарей, и те следовали этому предложению.

На Пушкинской площади находились также несколько человек, проводивших контракцию и активно споривших с участниками массового мероприятия. Отличие от участников “Забастовки избирателей” выражалось в символике: георгиевских ленточках на одежде.

Большинство участников митинга покинули Пушкинскую площадь к 16:00, перейдя к шествию по Тверской ул. по часовой стрелке. Практически все участники акции покинули площадь к 17:30 (в это же время сторонники А. Навального заявили в интернете об окончании акции в Москве).

 

4. О целях и методике наблюдения ОГОН

Целями наблюдения являются:

  • Беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.
  • Непосредственное присутствие в месте возможного конфликта.
  • Медиация, снижения уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоления противостояния между представителями общества и представителями власти.

Свою деятельность ОГОН основывает на Руководящих принципах по свободе мирных собраний стран ОБСЕ (в том числе и России), Конституции Российской Федерации, а также основных федеральных законах.

Наблюдатели ОГОН проходят специальную подготовку, выходят на наблюдение в жилетах с символикой и названием “Объединенная Группа Общественного Наблюдения” и именными бейджами.

По результатам наблюдения ОГОН выпускает отчёт, предоставляемый правоохранительным органам и организаторам мероприятия. Отчёт содержит в себе описание произошедших событий, их правовую оценку, а также рекомендации для представителей власти и организаторов. Отчёт публикуется на сайте http://ogonwatch.org/.

Наблюдение основано на непосредственном присутствии подготовленных групп наблюдателей на месте проведения мероприятия и прилегающей к нему территории. Наблюдатели ОГОН обращают внимание на действия участников мероприятий и сотрудников полиции, охраняющих правопорядок; на то, как последние соблюдают права и свободы граждан, предотвращают насилие.

Факты, указанные в данном отчёте, зафиксированы наблюдателями ОГОН лично, значительная часть которых может быть подтверждена фото-, видео- и аудио доказательствами. В случае данной необходимости просим обращаться по электронному адресу: people@ogonwatch.org