Итоговый отчёт по наблюдению ОГОН на митинге против реновации

                   Отчет по результатам наблюдения ОГОН

на митинге “Выражение протеста против существующего плана по реновации Москвы, против принятия соответствующего закона, выступление с требованием соблюдения прав собственности”, состоявшегося в Москве 14 мая 2017 г.

14 мая 2017 года в Москве состоялся митинг, посвященный принятию Московской городской Думой Закона города Москвы "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве" на заседании 17 мая 2017 года (далее — Закон о реновации). [согласование]

ОГОН наблюдал за соблюдением конституционных прав и свобод, международных норм на согласованном с мэрией Москвы митинге, проходившем на проезжей части внутренней стороны проспекта Академика Сахарова на участке от ул. Садовая-Спасская до Бульварного кольца с установкой трибуны напротив дома №7.

 

О целях и методике наблюдения ОГОН

Целями наблюдения являются:

  • Беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.
  • Непосредственное присутствие в месте возможного конфликта.
  • Медиация, снижения уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоления противостояния между представителями общества и представителями власти.

Свою деятельность ОГОН основывает на Руководящих принципах по свободе мирных собраний стран ОБСЕ (в том числе и России), Конституции Российской Федерации, а также основных федеральных законах.

Наблюдатели ОГОН проходят специальную подготовку, выходят на наблюдение в жилетах с символикой и названием “Объединенная Группа Общественного Наблюдения” и именными бейджами.

По результатам наблюдения ОГОН выпускает отчёт, предоставляемый правоохранительным органам и организаторам мероприятия. Отчёт содержит в себе описание произошедших событий, их правовую оценку, а также рекомендации для представителей власти и организаторов. Отчёт публикуется на сайте http://ogonwatch.org/.

Наблюдение основано на непосредственном присутствии подготовленных групп наблюдателей на месте проведения мероприятия и прилегающей к нему территории. Наблюдатели ОГОН обращают внимание на действия участников мероприятий и сотрудников полиции, охраняющих правопорядок; на то, как последние соблюдают права и свободы граждан, предотвращают насилие.

 

Общая информация

  • Митинг согласован с мэрией Москвы.
  • Организаторы митинга:
    — согласно данным на официальной странице мероприятия в сети Facebook: Екатерина Винокурова, Юлия Галямина, Елена Русакова, Светлана Данилова, Кэри Гуггенбергер, Елена Шувалова, Тамара Репина.
    — согласно поданному уведомлению: Галямина Ю.Е., Русакова Е.Л., Кособокова Т.
  • Название митинга: “Против закона о реновации”
  • Цель, согласно уведомлению: “Выражение протеста против существующего плана по реновации Москвы, против принятия соответствующего закона, выступление с требованием соблюдения прав собственности”.
  • Место проведения митинга: на проезжей части внутренней стороны проспекта Академика Сахарова на участке от ул. Садовая-Спасская до Бульварного кольца с установкой трибуны напротив дома №7.
  • Наблюдение проводилось с 13:00 до 17:00 шестью группами по два человека.
  • Фактическое время начала сбора участников митинга: с 12:30 до 15:30.
  • Время начала митинга: 14:00. Фактическое время начала: 14:05.
  • Время окончания: 16:00. Фактическое время окончания: 16:15.
  • Заявленное количество участников: до 5000 (пяти тысяч) человек. Фактическое количество участников (по данным “Белого счётчика”): 20,2 тысячи человек.
  • Митинг носил мирный характер, зафиксировано 3 (три) контракции (“За реновацию”).
     

Доступ на акцию

Сотрудники полиции, люди в форме полиции без нагрудных знаков (некоторые из которых поясняли, что являются служащими Росгвардии), а также люди в форме с нашивками ОМОН, ВАИ и другими несли службу на путях следования участников митинга от станций метро “Тургеневская” “Сретенский бульвар”, “Чистые пруды”: на участках пешеходных зон, в подземных переходах, на станциях метро.

Полицейское оцепление осуществлялось посредством металлических ограждений вдоль проезжей части проспекта Академика Сахарова на участке от ул. Садовая-Спасская до Бульварного кольца (по границе проезжей части и пешеходных зон), вдоль которых несли службу сотрудники полиции и люди в форме полиции без нагрудных знаков (предположительно, сотрудники Росгвардии).

Доступ на митинг был организован на проезжей части со стороны Бульварного кольца.

Доступ на массовое мероприятие осуществлялся через 15 стационарных однозонных металлодетекторов (рамок-металлодетекторов) с обязательным досмотром сумок. Кроме того использовались портативные (ручные) металлодетекторы.

Места для хранения изъятых вещей были предоставлены организаторами митинга (на пешеходной зоне у здания компании “Лукойл” — проспект академика Сахарова, 11а).

 

Цензурирование плакатов

Из 15 (пятнадцать) рамок лишь 5 (пять) из них работали на пропуск людей с плакатами и другими агитационными материалами. Из-за значительного скопления людей некоторые участники митинга были вынуждены выбросить плакаты и  агитационные материалы в чёрные полиэтиленовые мешки, заранее размещённые непосредственно у рамок сотрудниками правоохранительных органов.

Просмотр плакатов осуществляли: полицейские, люди в штатском и организаторы. Один из людей в штатском периодически фотографировал материалы. Наблюдатели установили контакт с тремя людьми в штатском, осуществлявшими досмотр и цензурирование плакатов. Двое из них признали, что они являются сотрудниками полиции. Третий человек в штатском заявил, что не является полицейским. Пояснить, на каком основании он осуществляет досмотр плакатов, отказался.

Благодаря усилиям организаторов ни одного плаката изъято не было. На протяжении всего времени досмотра плакатов организаторы отстаивали свое право определять соответствие содержания плакатов заявленной тематике митинга.  Наблюдатели зафиксировали попытки пресечь использование следующих агитационных материалов:

  • баннер «МИР ХРУЩЕВКАМ, ВОЙНА РУБЛЕВКЕ» и листовок аналогичной тематики (из-за присутствия слов «мир» и «война»).
  • плакат «Сбор подписей за независимых кандидатов в муниципальные депутаты. Д. Гудков».
  • плакат «Собянин, сноси сам свой дворец! (…)»

Как следует из зафиксированных наблюдателями ОГОН диалогов между представителями силовых структур (часть из которых подтвердили, что служат в полиции), занимавшихся цензурированием агитационных материалов, они не знали на каких правовых актах базируется их работа и не имели чётких критериев оценки агитационных материалов и соотнесения их с тематикой митинга, или же системы (принципов) цензурирования.

 

Неправомерные действия сотрудников полиции и задержания на публичном мероприятии

  • Группой 2 в 14:00 зафиксировано в районе Уланского переулка, 8: люди в форме сотрудников полиции задержали мужчину с плакатом неизвестного содержания – вчетвером они с использованием грубой силы принудили мужчину лечь на асфальт («приложили»), после чего вывели за ограждения в неизвестном направлении.
  • Группа 4: в 14:00 трое в форме сотрудников полиции (нашивки «2 оперативный полк полиции») вывели с территории проведения митинга одного из участников контракции. На вопрос из толпы, за что его уводят, от сотрудников в форме полиции прозвучала фраза «За сопротивление». Составление протокола наблюдателями зафиксировано не было, стандартной процедуры задержания также не было. Молодой мужчина покинул территорию митинга в их сопровождении в неизвестном направлении.
  • Около 15:15 у дома №16к1 проспекта Сахарова была зафиксирована предположительно незаконная проверка документов (паспорт гражданина РФ) у участника митинга, которую осуществил капитан, 2 оперативный полк полиции, нагрудный знак № 010756 МКВ. На просьбу волонтеров ОГОН пояснить причину проверки документов сотрудник полиции ответил «На основании закона о полиции» и быстрым шагом удалился с места разговора.

 

Предоставление информации на обращения граждан и наблюдателей ОГОН

В целом сотрудники полиции и других правоохранительных органов вели себя вежливо: подсказывали маршруты  к метро, к выходам с митинга. Однако, несколько сотрудников полиции отказались предоставить информацию (для уточнения информации об организации охраны правопорядка при проведении митинга) о своем непосредственном руководителе и месте расположения штаба. Вместе с тем впоследствии наблюдателям удалось узнать данную информацию от иных сотрудников.

  • Дважды сотрудники Росгвардии отказывались разговаривать, ссылаясь на то, что могут получить замечания за разговоры с наблюдателями. Один запретил его фотографировать, пояснив: «Начальство будет ругаться» (сотрудник Росгвардии).
  • Водитель в форме цвета хаки за рулем автомобиля ВАИ громко сигналил и кричал «Снимать нельзя» (номерной знак 4025КА 15RUS).

 

Выводы по результатам наблюдения ОГОН

Акция носила мирный характер. Организацию мероприятия следует признать успешной. Работу сотрудников полиции наблюдатели ОГОН оценивают в целом как корректную, однако действия отдельных представителей в отдельных эпизодах спорны. Основные вопросы по итогам наблюдения вызывает присутствие большого числа людей в форме сотрудников полиции без нагрудных знаков (вероятно, представителей Росгвардии) и выполнение распорядительных функций людьми в штатском.

  1. Серьезным организационным недостатком являлось недостаточное количество рамок. Дополнительные затруднения для прохода участников митинга создало разграничение рамок для прохода и рамок “цензурирования” плакатов.
  2. Неясной остается позиция правоохранительных органов по вопросу цензурирования агитационных материалов: на каких нормах российского и международного базируются данные действия, если соответствие агитматериалов теме митинга определяют организаторы? Какой системы (принципов) “цензурирования” придерживаются сотрудники правоохранительных органов? Почему в этой работе задействованы люди в штатском? Как понять статус данных лиц?
  3. Методы отдельных сотрудников правоохранительных структур, осуществлявших охрану общественного порядка, по пресечению действий участников публичного мероприятия не дают возможности отличить законное задержание за совершение противоправных действий от неправомерных действий сотрудников правоохранительных структур, поскольку само по себе задержание является исключительной мерой в случае административного правонарушения.
  4. Считаем неоправданным присутствие в городе автомобилей с военными номерами, тем более военной техники в отсутствии весомых причин (военного парада, военного положения, других особых положений): непонятно её скопление рядом с проведением митинга, какое она и люди, доставленные на ней на публичное мероприятие, имеет отношение к митингу? С какой целью эта техника там находилась?
  5. На каком основании сотрудники Росгвардии при несении службы на публичном мероприятии не могут быть сфотографированы, тем более в отсутствии других возможностей их деанонимизации?
  6. Сохраняется ситуация, в которой наблюдатели и участники публичного мероприятия не в состоянии отличить уполномоченных представителей правоохранительных органов от неуполномоченных, например, на досмотр, пресечение противоправных действий, выдворение участников контракции и др. Такая ситуация складывается из-за огромного количества людей в форме полиции (к полиции, то есть МВД РФ, отношения не имеющих), а также в другом обмундировании с погонами, нашивками и прочими знаками отличия представителей силовых структур (Росгвардии, военных подразделений). В связи с этим установление ведомства, к которому принадлежит участник охраны правопорядка во время публичного мероприятия, и объемы его полномочий представляется затруднительной не только для участников, но и для наблюдателей ОГОН. Так, невозможно отличить сотрудника Росгвардии от сотрудника полиции, сотрудников оперативных подразделений правоохранительных органов от сотрудников, выполняющих руководящие (распорядительные) функции. Для повышения атмосферы доверительности и открытости предлагаем уполномоченным должностным лицам и сотрудникам: в обязательном порядке ношений бейджей с указанием имени и звания, структуры и занимаемой должности, сотрудникам Росгвардии — ношение на публичных мероприятиях ведомственной формы.

 

Факты, указанные в данном отчёте, зафиксированы наблюдателями ОГОН лично, значительная часть которых может быть подтверждена фото-, видео- и аудио доказательствами. В случае данной необходимости просим обращаться по электронному адресу: people@ogonwatch.org

Итоговый отчёт по наблюдению ОГОН на митинге против реновации.pdf