Отчет по результатам наблюдения за возложением цветов на месте убийства Б.Е. Немцова на Большом Москворецком мосту 26.02.2017

26 февраля 2017 года в Москве проходило массовое траурное мероприятие - возложение цветов на месте убийства Б.Е. Немцова на Большом Москворецком мосту.

1. Выводы по результатам наблюдения

  • Официально траурная акция согласована не была.
  • Организатора установить невозможно.
  • Место проведения: Большой Москворецкий мост.
  • Наблюдение проводилось с 14:55 до 18:00 двумя группами по два человека, продолжительность акции установить не удалось.
  • Количество участников установить не удалось.
  • Акция носила мирный характер.
  • Зафиксировано два задержания.

2. О целях и методике наблюдения ОГОН

Целями наблюдения ОГОН являются:

Беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.

Непосредственное присутствие в месте возможного конфликта, необходимое для медиации, снижения уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоления противостояния между представителями общества и представителями власти.

Свою деятельность ОГОН основывает на Руководящих принципах по свободе мирных собраний ОБСЕ (в том числе и России), Конституции Российской Федерации, а также основных федеральных законах и этических нормах.

Наблюдатели ОГОН проходят специальную подготовку, выходят на наблюдение в  жилетах белого цвета с символикой и надписью “Объединенная Группа Общественного Наблюдения”, с именными бейджами на верхней одежде. ОГОН информирует руководство города  о намерении вести наблюдения за ходом мероприятия.

По результатам наблюдения ОГОН выпускает Отчет, предоставляемый правоохранительным органам и организаторам мероприятия, заинтересованным  органам власти, общественным организациям, СМИ, в сети Интернет. Отчет содержит в себе описание произошедших событий, их правовую оценку, а также рекомендации для представителей власти и организаторов. Отчет публикуется на сайте http://ogonwatch.org/.

Наблюдение основано на непосредственном присутствии подготовленных групп Наблюдателей в месте проведения мероприятия и прилегающей к нему территории. Участники ОГОН обращают внимание на действия участников мероприятий и сотрудников полиции, охраняющих порядок, а также на то, как сотрудники полиции соблюдают права и свободы граждан, предотвращают насилие.

3. Общая информация

Доступ на мероприятие

У входа на мост со стороны от Кремля было устроено двустороннее движение пешеходов. При этом сотрудники полиции и солдаты не мешали проходу людей в оба направления.

У входа на мост стояли металлические ограждения, на определенное время (приблизительно с 16:40) ограждения использовали для ограничения доступа, чтобы уменьшить поток людей.

Рамки металлоискателей на входах отсутствовали. Изначально осмотр личных вещей не проводился, но был зафиксирован выборочный осмотр сумок и рюкзаков.

Два сотрудника ОМОН стояли у ограждений  с одной стороны, с другой  стороны  моста на входе (со стороны Красной площади) были три сотрудника полиции.

   Ограничения доступа и сложные ситуации:

  • зафиксирован случай ограничения доступа на акцию из-за наличия у участника свернутого флага/транспаранта.

4. Ход акции

Акция носила мирный характер.

Сотрудники полиции по громкоговорителю регулярно требовали всех спуститься с бордюра и не мешать проходу пешеходов.  Вместе с тем можно отметить, что в какой-то момент поток людей, идущих с празднования Масленицы со стороны Красной площади, смешался с потоком людей, идущих с “марша Бориса Немцова”. Люди шли на мост через переход с ручной регулировкой.  Такая организация потоков привела к давке на мосту на достаточно продолжительное время.

Нарушения и сложные ситуации:

  • в 16:49 задержан мужчина, предположительно, за плакат;
  • в 17:38 задержана женщина с картонкой в руках;
  • по словам сотрудника полиции  все задержанные были доставлены в ОВД «Китай-город».

Охрана правопорядка

  • охрану правопорядка осуществляли сотрудники полиции, бойцы ОМОН, военнослужащие (сотрудники) Росгвардии;
  • зафиксировано 27 сотрудников в форме полиции без нагрудного знака.

На мосту были замечены военнослужащие (сотрудники) Росгвардии в форме полицейских, без нагрудных знаков или иных возможностей для идентификации представителя власти.

К началу наблюдения непосредственно на мосту находилось около 11 полицейских с нагрудными знаками и 27 сотрудников Росгвардии в форме полиции без нагрудных знаков, а также 7 бойцов ОМОН.

Состав и численность служебных автомашин:

  • полицейский  автобус – 9;
  • машина реанимации - 1;
  • автозак на базе Урала 4320 — 1;
  • 4  легковые машины.

5. Рекомендации и анализ

В целом, можно охарактеризовать работу сотрудников правоохранительных органов положительно, полицейские и иные службы не устраивали препятствий для участников акции.   

Правоохранительным органам:

  • прибегать к задержаниям участников акции как к крайней мере. Если сотрудниками правоохранительных органов было зафиксировано правонарушение, по возможности сначала попросить участника акции прекратить противоправные действия и только в случае отказа и при опасной для граждан ситуации прибегать к задержаниям. 
  • пояснять действия сотрудников правоохранительных органов для граждан в соответствии с п.2 статьи 9 ФЗ “О полиции”: “Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан”;
  • организовать проход граждан таким образом, чтобы не возникала давка.

Росгвардии:

  • обеспечить сотрудников собственной формой и средствами, позволяющими идентифицировать сотрудников при несении ими службы в публичном месте.

Факты, указанные в данном отчете, зафиксированы наблюдателями ОГОН лично, значительная часть может быть подтверждена фото- и видеоматериалами, а также аудиодоказательствами. В случае необходимости просим обращаться на почту people@ogonwatch.org