“Граждане и милиция: взаимодействие на доверии”

8-го и 9-го декабря 2016 года в Минске участницы  ОГОН присутствовали на  конференции “Граждане и милиция: взаимодействие на доверии”, посвященной практикам общественного и гражданского контроля за правоохранительными органами. Организаторами мероприятия выступили Penal  Reform International и Белорусский Хельсинкский Комитет при поддержке Европейской комиссии.

В первый день состоялось  три сессии. Первая практически целиком была посвящена проведенной  в Беларуси кампании по проверке отделений милиции. Наблюдатели посетили 55 отделений в трёх областях - Минской, Витебской и Могилёвской. Мониторинг фокусировался на двух аспектах - коммуникативной доступности милиции для людей и условиях труда сотрудников правоохранительных органов. С итогами кампании можно ознакомиться здесь:

http://belhelcom.org/ru/news/v-vitebskoy-minskoy-i-mogilevskoy-oblastyah-opredeleny-samye-druzhelyubnye-otdeleniya-milicii.

На второй сессии обсуждался опыт сопредельных государств. Например, координатор украинской экспертной группы “Полиция под контролем” Ассоциации УМДПЛ Евгений Крапивин рассказал об изменениях в полиции после реформы и новых возможностях общественного контроля, которые наблюдателям могут оказаться особенно интересными,  а  глава управления по исследованиям и анализу Департамента исследований и развития МВД Грузии Шалва Хабулиани представил итоги реформы МВД в своей стране. Также выступили представители Казахстана и России (от России - Вадим Карастелёв, координатор” проекта “Гражданин и полиция” в Московской Хельсинской группе).

Во время третьей сессии Екатерина Ходжаева из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге поделилась исследованием такого специфического явления в России, как народные дружины. Её выступление вызвало большой интерес и множество вопросов.  Об опыте взаимодействия   граждан с полицией во время массовых демонстраций  в Армении рассказал представитель Хельсинкского комитета в Армении Рафаэл Ишханян.

На второй день выступил Леонид Петрашис, председатель ОНК Ростовской области, поделившийся  опытом мониторинга полиции в Ростовской области,  и состоялась дискуссия по итогам конференции в целом, участие в которой приняли и представители ОГОН. Обсуждалось услышанное ранее и то, что можно делать (в том числе и совместно) в будущем.

Благодарим организаторов за возможность участвовать в мероприятии!