Отчет о проверке отделов полиции в Санкт-Петербурге летом 2016 года

С июня по сентябрь 2016 года Объединенная группа общественного наблюдения ОГОН в рамках всероссийской акции «Гражданин и полиция» провела в Санкт-Петербурге мониторинг отделов полиции на предмет их открытости и доступности для посетителей, наличия необходимой информации об их работе. Общественные активисты ОГОН за время мониторинга посетили 39 из 70 отделов полиции Санкт-Петербурга. 

Общественная мониторинговая кампания — это исключительно гражданская инициатива. Все организаторы и волонтеры мониторинга выполняли свою работу добровольно и безвозмездно. Миссией такого мониторинга мы считаем повышение уровня взаимного доверия между обществом и полицией.

В рамках мониторинга исследовались следующие характеристики отделов полиции:

  • наличие необходимой информации об отделах полиции в сети Интернет;
  • доступность отделов полиции для посетителей, в том числе для посетителей с ограниченными возможностями передвижения, по зрению, слуху;
  • информационный стенд и полнота представленной на нём информации;
  • оборудование и состояние мест общего пользования. 

Сведения об этих характеристиках отделов полиции заносились в анкеты, предварительно согласованные с МВД РФ; результаты мониторинга по Санкт-Петербургу обобщены в данном отчёте. По каждому из разделов ниже сформулированы рекомендации, которые вместе с текстом отчёта были направлены в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также в аппарат Уполномоченного по Правам Человека г. Санкт-Петербург. Организаторы надеются на конструктивный диалог с представителями регионального полицейского руководства.

Мы подготовили для вас удобный PDF файл, где можно в подробностях ознокомиться с результатами мониторинга.

Ссылка для чтения и скачивания отчета в Google: https://drive.google.com/file/d/0B_CffnHTT0lgdmk2N2hvdnl2WXc/view?usp=sharing