Отчёт по результатам наблюдения на митинге с целью выражения мнения о последствиях объединения Балашихи и Железнодорожного 25 декабря 2016 г. в мкр. Железнодорожный г. Балашиха

Объединенная группа общественного наблюдения
(далее - ОГОН)

ОТЧЕТ
по результатам наблюдения на митинге с целью выражения мнения о последствиях объединения Балашихи и Железнодорожного 25 декабря 2016 г. в мкр. Железнодорожный г. Балашиха

1. Выводы по результатам наблюдения ОГОН
1.1 Мероприятие носило мирный характер и не прерывалось сотрудниками полиции.
1.2 Организацию митинга можно назвать успешной: организаторы носили четкие опознавательные знаки, содействовали охране общественного порядка, всегда были доступны для переговоров и решения возникающих конфликтных ситуаций.
1.3 Сотрудники полиции вели себя относительно корректно, за исключением того, что на мероприятии зафиксировано трое сотрудников полиции без нагрудных знаков, позволяющих идентифицировать сотрудников согласно ФЗ “О полиции”.

2. О целях и методике наблюдения ОГОН
Целями наблюдения являются:
1. Беспристрастное и объективное описание происходящего, включая фиксирование фактических действий как участников собрания, так и сотрудников правоохранительных органов.
2. Непосредственное присутствие в месте возможного конфликта.
3. Медиация, снижение уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоление противостояния между представителями общества и представителями власти.

Свою деятельность ОГОН основывает на Руководящих принципах по свободе мирных собраний ОБСЕ (в том числе и в России), Конституции Российской Федерации, а также основных федеральных законах.
Наблюдатели ОГОН проходят специальную подготовку, выходят на наблюдение в жилетах с символикой и названием “Объединенная Группа Общественного Наблюдения”, с именными бейджами. По результатам наблюдения ОГОН выпускает отчет, предоставляемый правоохранительным органам и организаторам мероприятия. Отчет содержит в себе описание произошедших событий, их правовую оценку, а также рекомендации для представителей власти и организаторов. Отчет публикуется на сайте http://ogonwatch.org/.

Наблюдение основано на непосредственном присутствии подготовленных групп наблюдателей в месте проведения мероприятия и прилегающей к нему территории. Участники ОГОН обращают внимание на действия участников мероприятий и сотрудников полиции, охраняющих правопорядок, а также на то, как сотрудники полиции соблюдают права и свободы граждан, предотвращают насилие.

3. Общая информация
Наблюдение осуществлялось 25 декабря 2016 в мкр. Железнодорожный города Балашиха на площади Ленина с 11:00 до 12:30. Согласно уведомлению, митинг был заявлен на площади Ленина перед памятником В.И. Ленину с 11:00 до 12:30. Заявленная численность - 120 человек. Цели проведения:
1. публичное выражение общественного мнения в отношении опубликованных результатов экономического и социального развития муниципалитета за два года, прошедшие со дня объединения городских округов Балашиха и Железнодорожный;
2. публичное выражение поддержки резолюции, принятой на серпуховском неправительственном гражданском форуме местного самоуправления в декабре 2016 года;
3. агитация за вступление в КПРФ.

Наблюдение проводилось двумя группами наблюдателей ОГОН с 11.05 до 12.40.

Мероприятие началось в указанное время и завершилось ранее указанного срока. После окончания мероприятия сотрудники полиции попросили пройти в участковый пункт полиции №1 для дачи объяснений по административному правонарушению ч.1 ст.20.2 КоАП РФ организатора Горячева Александра Анатольевича. В участковом пункте на Горячева А.А. составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.2.

4. Ход акции
Акция носила мирный характер.
Одновременно на митинге присутствовало порядка сорока участников.
Вход на митинг был свободный, никаких ограждений или рамок металлоискателей установлено не было.
В качестве звукоусиливающей аппаратуры использовались микрофон и мегафон.
Также использовался баннер (сборно-разборная конструкция) с надписью "Мы против объединения Железнодорожного и Балашихи".
Во время митинга также проходил сбор подписей в поддержку его резолюции.

Одновременно с митингом возле памятника В.И. Ленину на другой стороне площади проходило еще одно публичное мероприятие, количество одновременно пребывающих на нем участников не превышало 10 человек большую часть времени наблюдения. На указанном мероприятии использовалась громкая музыка. Возможности связаться с организаторами праздничного мероприятия не было. Сотрудники полиции не осуществляли охрану общественного порядка мероприятия возле новогодней ёлки.

5. Охрана правопорядка
Охрану порядка осуществляли сотрудники полиции в составе 6 человек, лишь трое из них имели на форме нагрудные знаки.

Человек в полицейской форме, представившийся полковником полиции Леоновым Дмитрием Викторовичем, сообщил наблюдателям, что он осуществляет контроль за обеспечением порядка на массовом мероприятии. Также он сообщил, что за два часа до начала митинга полиция проверила площадь на предмет взрывчатых веществ с помощью собак, что подтвердили и организаторы. Отсутствие нагрудного знака полковник Леонов пояснил так: “Те люди, которые в наряде — они все с нагрудными знаками. Я не обеспечиваю порядок, я контролирую сотрудников". При этом данный сотрудник находился при исполнении служебных обязанностей.

6. Окончание акции
Митинг закончился раньше заявленного, в 12.02 по инициативе организаторов, так как цели мероприятия были достигнуты.

7. Оценка действий организаторов
Все организаторы носили на себе отличительные знаки, благодаря чему их было легко опознать. Они были готовы к взаимодействию и старались на месте решить возникающие проблемы.

8. Оценка действий правоохранительных органов
Количество сотрудников полиции было пропорционально числу участников мероприятия, однако не все сотрудники носили нагрудный знак, из-за чего их было тяжело идентифицировать. Также следует отдельно отметить слова полковника Леонова. В ст. 25 п. 5 №3-ФЗ “О полиции” говорится: “На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции”. Закон не предусматривает исключений для сотрудников полиции, выполняющих контроль за деятельностью других сотрудников.
Также следует отдельно отметить неправомерность применения статьи 20.2 КоАП РФ по отношению к организатору митинга, так как порядок организации публичного мероприятия предполагает уведомительный, а не разрешительный характер, согласование мирного мероприятия излишне и противоречит нормам международного и конституционного права; уведомление в данном случае подано было.

9. Рекомендации правоохранительным органам
Дополнительно проинструктировать сотрудников об обязательном ношении нагрудного знака сотрудниками, несущими службу в публичном месте независимо от должности.
Обратить отдельное внимание на №54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрация, шествиях и пикетированиях”, а именно на ст. 7 об уведомлении о проведении публичного мероприятия.
Обосновать запрет использования плакатов с точки зрения закона.

10. Рекомендации администрации:
Размещать в открытом доступе информацию о проводимых публичных мероприятиях;
Направлять заявителям более мотивированные предложения по изменению места проведения публичного мероприятия, т.к. в данном случае 1) организаторами была соблюдена процедура для проведения публичного мероприятия вне специально отведенных мест, 2) в предложенном альтернативном месте проведения также проходило иное публичное мероприятие, 3) «праздничное мероприятие» на площади Ленина фактически проходило в противоположной части площади;
Обратить внимание на то, что ответ администрации не содержал прямого запрета на проведение публичного мероприятия возле памятника В.И. Ленину;
Ознакомиться с «Руководящими принципами по свободе мирных собраний», в которых, в частности, говорится в отношении одновременных мероприятий: «В случае поступления уведомлений о проведении двух или более собраний в одном и том же месте и в одно и то же время, следует предпринять максимум усилий для обеспечения их проведения».

Факты, указанные в данном отчете, зафиксированы наблюдателями ОГОН лично, значительная часть может быть подтверждена фото- и видеодоказательствами.
В случае необходимости просим обращаться на электронную почту people@ogonwatch.org