Отчет о наблюдении на акциях памяти 06.05.15.

6 мая 2015 года в Москве прошли акции памяти событий 2012 года в этот день на Болотной площади, вследствие которых участники и организаторы “Марша миллионов” подверглись уголовному преследованию.
Наблюдение проводилось с 18:00 до 21:00 тремя группами по 3-4 человека.
Одна акция проходила в виде пикета около выхода из метро на ст.Третьяковская в сквере на углу Климентовского переулка и улицы Малая Ордынка. Санкционирована администрацией города с 18:00 до 21:00 для 20 человек. Число участников совпадало с заявленным.
Доступ на акцию
Пикет проходил на открытом пространстве — в сквере перед выходом из метро, никаких заграждений установлено не было. За акцией беспрепятственно наблюдала собравшаяся публика, а также представители СМИ.
Сотрудники полиции граждан в перемещениях не ограничивали, обеспечивали безопасность на небольшом расстоянии. Личный досмотр и досмотр вещей не производился.
Обеспечение безопасности
На месте проведения мероприятия охрану порядка осуществляли сотрудники полиции, вдоль улицы Малая Ордынка располагались 2 автобуса с сотрудниками ОМОНа и 2 — с солдатами внутренних войск РФ.
Кроме резиновых дубинок у части сотрудников полиции других спецстредств не зафиксировано.
Ход акции
Акция носила мирный характер: участники держали плакаты фигурантов так называемого Болотного дела и выкрикивали лозунги, как, например,  "Свободу узникам Болотной!".
Актов насилия и призывов к нему не зафиксировано.
Участники мероприятия давали комментарии представителям СМИ и прохожим.
Имело место цензурирование плаката "Власть, ты - мразь!".
На обращения о пресечении возможных провокаций со стороны прохожих, не согласных с точкой зрения участников пикета, полиция реагировала после неоднократных и настойчивых просьб граждан и наблюдателей, ограждала участников акции от назойливого общения нетрезвых граждан, выражавшихся нецензурно.
Задержаний участников акции наблюдателями не зафиксировано.
Завершился пикет в заявленное время, участники добровольно свернули транспаранты и плакаты, необходимости полиции прекращать акцию призывами освободить территорию не было.
Другое мероприятие прошло на Болотной площади в 19:00
Изначально уведомление о проведении митинга на Болотной площади 6 мая в 19:00 власти города не согласовали. Люди вышли на Болотную площадь добровольно, без какой-либо организации.
Доступ на акцию (площадь)
Никаких рамок и заграждений, мешающих свободному доступу к месту поведения акции, не было. Мосты и улицы на подходе к Болотной площади перекрыты не были. Однако дежурили сотрудники полиции, ОМОН и военные. Автозаки стояли: на подходе к Болотной площади со стороны улицы Серафимовича, на Болотной площади со стороны Болотной улицы, на Кадашевской набережной рядом с Лужковым мостом, на Болотной набережной, на участке между Лужковым мостом и памятником Репину.
Ход акции
Акция носила мирный характер, экстремистской символики или призывов к насилию замечено не было. Люди выходили с символикой Болотного дела: белые ленточки “Свободу героям 6 мая” и значки, либо получали символику прямо на площади у активистов.
Наблюдателями замечено два одиночных пикета с плакатами. Лозунги не выкрикивали.
Подробное описание хода акции находится по ссылке:
https://docs.google.com/document/d/1_xAdYCwPxb6NKrCa_7SZDupVHQBEAgL5MMRh...
В 19:10 произошло первое задержание. Задержан Сергей Шаров, вставший в  одиночный пикет с плакатом "Я - защитник Андрея Барабанова. Я знаю, что все "болотные" невиновны!". Его отвели в автозак (номерной знак: с 2003). Сергей Шаров являлся одним из заявителей митинга на Болотной и пикета у ст.м.Третьяковская.
Всего на площади собралось около 100 человек.
Сотрудники полиции задерживали всех присутствующих на участке Болотной площади напротив памятника Репину и на Лужковом мосту, кого по опознавательным знакам могли идентифицировать как участников акции, то есть брали всех, у кого были белые ленточки и значки "Слава героям 6 мая". Как причину задержания сотрудники полиции назвали то, что акция не согласована.
Также были задержаны все участники акции, пытавшиеся встать с одиночными пикетами.
В ответ на все вопросы граждан, сотрудники полиции просили обращаться в пресс-службу ГУ МВД Москвы.
В ходе всего времени собрания сотрудниками полиции предпринимались попытки прекратить акцию (через громкоговоритель просили всех разойтись, так как акция несогласована). В конечном итоге, акция прекратилась сама собой, потому что практически все участники были задержаны.
Акция завершилась примерно в 21:00.
В ходе акции было задержано более 55 человек. Задержания происходили без объяснения причины и с применением чрезмерной физической силы.
Практически все задержанные были отпущены под объяснительные. На пятерых задержанных были заведены административные дела. Ирина Калмыкова была приговорена к аресту на 6 суток (позже освобождена, так как является матерью ребёнка 14 лет). Александр Рыклин и Сергей Шаров к арестам на 10 суток. Семён Зон-Зам и Елена Зенина к штрафам в размере 10 тысяч рублей.
Проблемные моменты в работе полиции
Неоднократное нарушение порядка задержания, описанного в законе “О полиции” - сотрудники ОМОН и полицейские не представлялись, не объясняли причину и цель обращения, законные основания для ограничения свободы,  не разъясняли задержанным права и т.д.
Сотрудники полиции не реагировали на обращения граждан и наблюдателей.
Многие полицейские и сотрудники ОМОН не имели нагрудных знаков.
Рекомендации
Провести дополнительные инструктажи с сотрудниками полиции, осуществляющими охрану публичных мероприятий о:
необходимости соблюдения закона “О полиции”, а также требования Устава патрульно-постовой службы полиции в части общения с гражданами, а именно: в любых условиях быть вежливыми и тактичными с гражданами, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство, представляться при обращении к гражданам, объяснять причины и цели обращения, соблюдать установленный порядок ограничения свободы при осуществлении правонарушений и т.д.;
недопустимости применения чрезмерной физической силы и физической силы без необходимости;
необходимости каждому сотруднику полиции при исполнении своих обязанностей носить нагрудной знак для возможности гражданам видеть его содержание.