Опубликован сборник тактик гражданского контроля за полицией

Правоохранительные органы занимают особое место в жизни общества: полиция обязана защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, обеспечивать общественный порядок и безопасность. Исполняя функции государственного принуждения, полиция в демократическом государстве, тем не менее, ограничена жесткими рамками права, которые должны предотвращать злоупотребление насилием, его использование для иных, кроме как четко определенных законом и необходимых ради общественных интересов, целей. Государственное насилие, возможно, и неизбежно, но отношение к нему — зависит от уровня развития гражданского общества. И именно в задачи гражданского общества входит определение ограничений и выстраивание границ допустимого. Тема гражданского контроля репрессивных функций государства, и прежде всего, границ полицейского принуждения — ключевая для любого общества в современных реалиях.

К сожалению, уровень доверия к полиции в России остается на крайне низком уровне, общение с полицейскими вызывает у большинства населения страх за свою безопасность — тревожная тенденция, изменить которую не смогла заявленная «реформа» полиции.

Ответом, как на отдельные чрезмерные проявления полицейского насилия, так и на общий кризис доверия к способности и заинтересованности государственной системы навести порядок в этой сфере, стало появление различных идей и инициатив, направленных на гражданский контроль над действиями полицейских, на то, чтобы сделать эту сферу в большей мере подотчетной обществу. Эти инициативы исходят как от правозащитных и экспертных групп, так и от низовых объединений граждан и направлены на содействие полиции в выполнении ее основных функций, улучшении её работы, выстраивании системы обратной связи и подотчетности обществу.

Участники и волонтеры Объединенной Группы Общественного Наблюдения (ОГОН) совместно с Институтом Прав Человека (Москва) и Фондом “Общественный вердикт” на протяжении нескольких месяцев описывали различные тактики гражданского контроля в разных регионах: от Москвы до Сыктывкара, от Йошкар-Ола до Мурманска. Все эти практики — реальные действия правозащитных и гражданских инициатив, которые уже приводили к изменениям и которые воспроизводимы и в иных контекстах.

Возможно, их описание станет не только фиксацией различных проявлений и форм гражданского контроля, но и станет вдохновением для новых инициатив и идей, а также дополнительным поводом для обсуждения перспектив развития гражданского контроля в России, а, возможно, и в сопредельных странах.

Надеемся, что этот сборник будет интересен и полезен всем желающим развивать идеи и инструменты гражданского контроля: от тех, кто не имеет опыта в гражданском контроле, до тех, кто неоднократно являлся организатором тех или иных действий по этой теме.

Мы будем рады обратной связи, новым примерам инициатив и форм гражданского контроля и любым дискуссиям о возможностях его развития. 

Ссылка для чтения сборника в Issuu: http://issuu.com/ogon/docs/taktiki_grajdanskovo_kontrolya_za_p

Ссылка для чтения и скачивания сборник в Google: https://drive.google.com/file/d/0B69qGpTnUgmlX0hVNEVsbWFvUWs/view