Отчет о наблюдении ОГОН в Москве на антифашистском шествии и пикете 19 января 2015 года

Отчет о наблюдении ОГОН в Москве на шествии и пикете, посвященным памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, 19 января 2015 года

19 января 2015 г. состоялось шествие в память об убитых неонацистами Станиславе Маркелове, Анастасии Бабуровой и других погибших антифашистах. Маршрут шествия: Тверской, Никитский и Гоголевский бульвары, улица Пречистенка до дома №1.
Время мероприятия: с 19.00 до 21.00 (2 часа). Начало шествия в 19.30.

Также 19 января 2015 г. у памятника Фридриху Энгельсу на пересечении Гоголевского бульвара и улицы Пречистенка в Москве прошёл пикет на эту же тему.
Время мероприятия: с 19.00 до 20.00 (1 час).
Наблюдение на двух мероприятиях осуществлялось с помощью онлайн-мониторинга с 18:30 до 22:00 (3 часа 30 минут), а также при участии шести мобильных групп наблюдателей, находившихся как у памятника Энгельсу, так и среди шествующих граждан с 19:00 до 21:10 (2 часа 10 минут).

Описываемые факты подтверждаются фото- и видеоматериалами.

Оба мероприятия были согласованы с властями Москвы. Актов насилия либо призывов к насилию со стороны участников мероприятия не было зафиксировано, что позволяет считать данные собрания мирными. На обоих мероприятиях присутствовали сотрудники администрации районов.

Шествие

Всего в шествии приняло участие около 500 человек (по оценке МВД 250 человек, по оценке участников более 500). На протяжении маршрута шествия стояло оцепление. Вход на шествие был перекрыт ограждениями, у которых находилось около 5 сотрудников полиции. Запуск осуществлялся группами, что в момент наибольшего потока граждан приводило к скоплению людей и очереди приблизительной численностью в 50 человек.
Через несколько десятков метров после ограждений были установлены рамки металлодетектора и осуществлялся досмотр сумок, рюкзаков и т.д.
Зафиксировано два случая цензурирования и изъятия плакатов с надписями «ЛГБТ в России унтерменши?» и «Светлая память Анастасии Бабуровой и Станиславу Маркелову, погибшим от рук неофашистов. Фашизм не пройдет!» (https://www.youtube.com/watch?v=3pm6x1CqF4k#t=80, https://twitter.com/mynameisphilipp/status/557205609670774784?lang=ru).

Возможность пройти досмотр у лиц того же пола присутствовала.

Со стороны ГУ МВД г. Москвы было организовано беспрепятственное шествие участников по маршруту, охрана и сопровождение.

По ходу мероприятия замечены неоднократные попытки противников мероприятия преградить дорогу участникам шествия, данные действия создавали конфликтные ситуации.

По крайней мере два случая нападения на участников шествия отмечено наблюдателями: примерно на середине шествия на участников напали 4 человека, возглавляемые Дмитрием Энтео, которые почти сразу были задержаны полицейскими. В конце мероприятия уже после того, как основная масса участников разошлись, у памятника Фридриху Энгельсу на улице Пречистенка один из контр-демонстрантов напал на участника мероприятия после длительной перепалки и был также задержан сотрудниками полиции.

Следует отметить, что полиция предприняла меры по разделению основной группы шествующих и контр-демонстрантов у станции метро «Кропоткинская», когда полицейские оттеснили около 20 контр-демонстрантов ко входу в метро, таким образом освободив путь шествующим, некоторые из которых были задержаны полицией.
Однако, при этом необходимо указать, что в большинстве случае задержаний полицейские не представлялись, не объясняли причины, законные основания для ограничения свободы, не разъясняли права и т.д., хотя обязаны это делать согласно закону «О полиции».

Еще до начала шествия был задержан один из участников Вадим Дергачёв, которому было отказано в доступе на мероприятия. Ему удалось пройти через полицейское ограждение, однако затем он был отведён в сторону сотрудниками правоохранительных органов. После непродолжительных споров и объяснений, гражданин попытался пройти к рамкам, однако был задержан. Один из сотрудников полиции (старший лейтенант полиции Барабанщиков, н. з. №007754), проводивших задержание гражданина, пояснил наблюдателям причину. Он указал на отказ участника предъявить документы. Основанием назвал ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которому сотрудник полиции имеет право проверить документы у лица, показавшегося ему подозрительным. Конкретные статьи закона названы не были, несмотря на просьбы наблюдателей.

Данное задержание и действия полицейского считаем не обоснованными, т. к.  в ФЗ «О полиции» четко описаны причины проверки документов и задержания, которые в данном случае отсутствовали.

По окончании шествия возникла напряжённая ситуация, связанная со скоплением граждан у места убийства (где заканчивалось шествие). Важно отметить, что она была разрешена мирным путём, благодаря сознательным действиям полиции и граждан.

Пикет

Рядом с местом проведения пикета находились несколько полицейских автобусов, автомобиль ДПС. Среди пикетчиков находилось около 10 сотрудников полиции. Число пикетирующих: около 40 человек. (По оценке МВД 80, по оценке участников 100) Около 20.00 пикет был окончен, участники пошли к дому номер 1 на улице Пречистенка, что рядом с местом убийства, для возложения цветов. В 20.15 участники начали расходиться.
 
Краткое перечисление проблемных этапов работы полиции

 

  1. Нарушение порядка задержания, описанного в законе “О полиции” - сотрудники не представлялись, не объясняли причину и цель обращения, законные основания для ограничения свободы, не разъясняли задержанным права и т.д.
  2. Служащие внутренних войск, выполнявшие правоохранительные функции наряду с сотрудниками полиции, не имели нагрудных знаков и других идентифицирующих документов, при этом осуществляя правоохранительную деятельность в соответствии с законом.

С положительной стороны следует отметить работу полиции по  реагированию на контр-действия, охрана участников шествия от агрессивных граждан и удаление последних из зоны проведения мероприятия, реагирование на обращения.

В связи с вышеизложенным и учитывая важность:

  • обеспечения охраны жизни и здоровья, прав и свобод граждан и в целом правопорядка при проведении публичных мероприятий;
  • возможности реализации права на свободу мирных собраний (гарантированного Конституцией РФ и рядом международных договоров);
  • снижения уровня конфликтности между правоохранительными органами и обществом и в целом повышения доверия к полиции;

Рекомендуем правоохранительным органам:

1. Провести дополнительные инструктажи с сотрудниками полиции, осуществляющими охрану публичных мероприятий о:

- необходимости соблюдения закона “О полиции”, а также требования Устава патрульно-постовой службы полиции в части общения с гражданами, а именно: в любых условиях быть вежливыми и тактичными с гражданами, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, представляться при обращении к гражданам, объяснять причины и цели обращения, соблюдать установленный порядок ограничения свободы при осуществлении правонарушений и т.д.;

2. Учитывая важность открытости действий сотрудников полиции:

- предложить идентифицирующие документы для солдат внутренних войск, берущих на себя функции полицейских при охране публичных мероприятий (например, с помощью индивидуальных нагрудных бейджей с указанием ФИО, звания и номера нагрудного знака).