Итоги Декады проверки отделений полиции (ДПО) 21-30 апреля 2014 год

Декада проверки отделений полиции» (ДПО) — гражданский мониторинг работы отделений полиции, который прошел в России в третий раз 21-30 апреля 2014 года и был организован Объединенной Группой Общественного Наблюдения (ОГОН) при поддержке  Московской Хельсинкской Группы, Центра “Трансперенси Интернешнл — Р” и Молодежного Правозащитного Движения.

С 21 по 30 апреля в 2014 году к проведению Декады проверки отделений полиции присоединились группы из более чем 27 городов и населенных пунктов России, а всего было проверено 100 отделений

Организация проверки отделений полиции в каждом регионе или городе предполагала наличие координатора (координаторов), который собирал инициативную группу участников акции и проводил подготовительную встречу и правовой инструктаж. Среди участников ДПО были и начинающие и уже опытные правозащитники, гражданские активисты и обычные граждане, а в ряде регионов — члены Общественных советов и ОНК.

Как проходили проверки отделений

В Москве 27 апреля за несколько часов участники и волонтеры ОГОН посетили 16 отделов полиции в разных районах города. При этом сотрудники Управления информации и общественных связей МВД Москвы также посетили инструктаж для участников мониторинга и выразили свою поддержку проведению мероприятия и заинтересованность в получении результатов. В ходе проверок участники не столкнулись с каким-либо сложностями при доступе в отделы полиции и в большинстве отделов получили полную информацию (http://ogonwatch.org/node/115).

Сотрудники полиции в том числе рассказывали о сложностях в своей работе: группы немедленного реагирования из-за особенностей расположения отдела полиции застревают в пробках и как шутят сами полицейские «становятся группами наимедлейшего реагирования», часто из-за отсутствия возможности использовать услуги переводчика для административно-задержанных полицейские сами связываются с посольствами и просят помощи там, при этом случается, что посольства также не могут предоставить такие услуги и задержанных отпускают из-за невозможности коммуникации с ними (http://ovdinfo.org/report/2014/04/30/vizit-k-policeyskim).

В то же время наблюдатели отмечают ряд моментов, требующих исправления или доработки: это и понятные правила входа в отделения полиции и наличие необходимых наглядных информационных материалов (так практически ни в одном отделе полиции в Москве не было информации о правах задержанного и обязанностях сотрудников при общении с гражданами, при осуществлении проверки документов или задержании и т. д.).

В Санкт-Петербуге участники мониторинга в единственном случае за все проверки столкнулись со сложной ситуацией: в одном из отделений их попытались задержать сотрудники полиции при попытке сфотографировать информационный стенд (http://ogonwatch.org/node/117). При этом было проверено 22 отделения полиции, во все из которых наблюдатели смогли попасть, но также столкнулись с отсутствием разной информации.

Проверяющих не пустили всего в 3 отделения полиции в России: одно в Воронеже и в двух случаях в Карачаево-Черкесской Республике. При этом в Воронеже действия в рамках ДПО поддерживались непосредственно полицией и освещались пресс-службой МВД, а в Карачаево-Черкессии для большей безопасности проверяющих организатор попросил направить информацию о проверках Министру МВД КЧР от Общественного совета при МВД РФ. Это и не странно — в регионе долгое время оставалась напряженная ситуация в связи с террористической угрозой и регулярными спецоперациями правоохранительных органов против боевиков. В целом важно подчеркнуть, что в регионах Северного Кавказа по понятным причинам обычно не находится желающих проводить проверки отделений полиции или заниматься другими формами гражданского контроля за полицейскими, но этот первый нам известный опыт организации ДПО в Карачаево-Черкесии был преимущественно позитивным, чему удивился и порадовался сам региональный координатор.

В Сочи и Адлере участники мониторинга смогли пройти не только в публичную часть линейных отделов полиции, но и при содействии сотрудников Управления МВД на транспорте в помещения для оформления и содержания задержанных. В отделах наблюдатели увидели новшества — для установления личности гражданина там теперь не проводят дактилоскопию с применением чернил, а сканируют с применением аппарата "Папилон", работу которого сотрудники полиции и продемонстрировали. Также проверяющие отметили, что в отделах есть образцы заявлений, что в целом редкость для других регионов. В то же время они отметили, что сомневаются в соответствии требованиям норм международного права мест содержания задержанных в Адлере, где нет доступа дневного света, и все время присутствует неприятный запах (http://ogonwatch.org/node/112http://www.asi.org.ru/news/ogon/).

Проверяющие в Сочи хорошо демонстрируют системный подход к гражданскому контролю: по итогам проверки и уже после отправленных рекомендаций они встретились с заместителем начальника МВД города, где он рассказал о проведенной работе по рекомендациям и устранению недостатков. При этом активисты отмечают, что сами готовы предпринимать дополнительные действия для улучшения работы отделений полиции: создать справочные материалы с контактами Общественного совета, ОНК и Уполномоченного по правам человека в регионе, отдельно разработать рекомендации по наполнению сайт МВД Сочи нужной информацией, а также планируют новые посещения отделов, чтобы смотреть как меняется ситуация (http://ogonwatch.org/node/119).

В 16 регионах проверки отделений проводились при поддержке и участии членов Общественных советов при региональных МВД и Общественных наблюдательных комиссий. В Мурманске пресс-служба МВД на своем сайте сделала отдельную страницу «День проверки отделений полиции» в разделе «Наши проекты», куда стали помещать информацию, известную им о проверках в регионе (http://51.mvd.ru/press_service/Nashi_proekti).

В ходе проведенного мониторинга ОГОН выделяет практически одни и те же результаты в разных регионах, как позитивные, так и минусы в работе отделений полиции.

В целом можно выделить следующие позитивные моменты при организации проверок отделений полиции.

Руководство МВД на федеральном и в разных регионах позитивно воспринимает организацию гражданского мониторинга  работы отделений полиции. В 2014 году министерство разослало информацию о проведении ДПО в региональные управления, в котором советовало содействовать гражданам при посещении отделений полиции, в ряде регионов пресс-служба МВД участвовало в информационном сопровождении проверок.

В некоторых городах региональное МВД предлагало свой транспорт для того, чтобы наблюдатели смогли добраться в удаленные отделы полиции.

Нужно подчеркнуть, что очень важна позиция полицейских, готовых показывать свою деятельность обычным гражданам, быть открытыми конструктивной критике и предложениям, дальнейшему диалогу и конкретным действиям, направленным на улучшение работы правоохранительных органов. Именно такой подход поможет вместе с гражданами вносить реальные изменения в существующей системе, таким образом повышая обоюдное доверие и следовательно общественную безопасность.

Почти во всех отделах сотрудники полиции были вежливы и подробно отвечали на вопросы участников исследования. Отметим отдельно, как уже писали выше — в некоторых отделах полиции проверяющим показали и места принудительного содержания задержанных, что также говорит об открытости полицейских и доверии к посетителям с одной стороны, а с другой показывает, что возможно развитие гражданского контроля за закрытыми учреждениями без наделения специальными полномочиями участников наблюдений, но согласуя посещения с ответственными лицами из МВД или УФСИН (например, развивая группы содействия ОНК, аналогично работающей в Москве с членами комиссии).

Среди проблемных моментов, общих для всех регионов, где проходил мониторинг работы отделений полиции, ОГОН выделяет следующие:

1. Недостаток уличных указателей

Из всех проверенных отделений указатели есть лишь у 19%. При этом наблюдатели, говорят что 43% отделений сложно найти, а у 10% отделений полиции на входе нет таблички.

Человек, попадая в чужой город часто не может найти гостиницу или музей, находящуюся по определенному адресу, хотя коммерческие заведения стараются размещать рекламу и указывать свое местонахождение. Если же предположить, что человеку срочна нужна помощь полицейских и он не может найти отделение полиции, находящееся поблизости — наличие информационных указателей может сильно сократить время поиска. Показательно, что в ходе мониторинга местные жители зачастую не могли объяснить, где находится отделение полиции, даже если оно было возле их дома.

2. Отсутствие единого подхода к информационным материалам, размещенным в отделениях полиции

В большинстве отделений полиции нет единого подхода к оформлению необходимой информации, с одной стороны это связано с тем, что не все отделы обладают достаточным местом для размещения стендов в части доступной для граждан, с другой с тем, что по словам сотрудников нет одного ответственного сотрудник за состояние стендов, также как нет единого подхода на уровне федеральных и региональных МВД. В связи с этим в ряде отделов полиции части информации нет совсем или она присутствует в неполном или устаревшем виде.

  • о том, что можно подать заявление через интернет (есть в 61 % отделений);
  • график приема граждан (есть в 88 % отделений, но не везде актуальный);
  • в большинстве отделений отсутствовала информация о правах задержанных и обязанностях сотрудников полиции (есть в 19 % отделений, в основном это выдержки из законов и кодексов на листах А4, которые размещаются в комнатах для работы с задержанными, куда обычные посетители не могут попасть);
  • контакты Общественных советов при МВД (в 60 % отделений);
  • контакты Общественной Наблюдательной Комиссии (в 32 % отделений);
  • как обжаловать незаконные действия полицейских (60 % - по большей части просто указаны контакты прокуратуры без каких-либо комментариев).

Информационные материалы часто располагаются в затемненных местах, либо удалены от посетителей так, что их сложно увидеть. В ходе наблюдений участники также отметили, что информационные материалы не имеют единой формы: информация о правах задержанных и обязанностях сотрудников не отображена отдельно и наглядно, а номер “горячей линии” часто записывается среди других номеров “телефонов доверия” и теряется в массе напечатанной информации, поэтому его нужно целенаправленно искать (телефон «горячей линии» размещен в 74% отделений).

3. Сложности  с доступной и безбарьерной средой

Только 28% отделений полиции оборудованы пандусами. Пандусы не являются достаточным условием для “безбарьерной среды” (они должны быть установлены под определенным углом, дверные проемы должны быть достаточно широкими, и т.д.), однако они, с нашей точки зрения, являются важным показателем того, возможно ли человеку с ограниченными возможностями самостоятельно попасть в отделение полиции.

4. Отсутствие единого подхода к свободному доступу в отделение

Исследование вновь подтвердило выявленную ранее проблему отсутствия единого подхода к свободному доступу граждан в отделения полиции. В 53% отделений присутствуют КПП, в 61% отделов при входе надо предъявлять паспорт (либо допустимы другие документы в 59% случаев), а в 38% отделений на входе проводят досмотр вещей и проверку металлоискателем.

Из-за проверки документов, объяснения причин, проверки одежды и личных вещей металлоискателем время попадания в отделение занимало у наблюдателей до 15 минут. При объяснении причин не все полицейские ссылались на правовые основания осуществляемых действий (проверки документов, досмотра, проверки металлоискателям), некоторые сотрудники называют основанием внутренние приказы для служебного пользования (т. е. Доступные только для сотрудников полиции), регламентирующие пропускной режим работы отделения полиции. Таким образом создается коллизия: полицейские не могут подробно описать положения, затрагивающие непосредственно права граждан, а граждане соответственно не могут знать нарушают ли они какие-то положения и т. д.

5. Информационные сайты МВД

На сайтах управлений МВД найти необходимую информацию достаточно сложно. Это связано в первую очередь с отсутствием информации (с адресами и контактными данными) об отделениях полиции на сайте (есть в 74% случаем), графика приема (есть в 43%), образцов заявлений (есть в 17%).

6. Подходящие условия для посетителей

Практически во всех отделах полиции оборудованы места для приема посетителей. Не всегда на столах есть листы бумаги и ручки, а также усложнен доступ в туалет. Отдельно стоит сказать, что проблема ношения нагрудных знаков также остается актуальной — в 31% отделений наблюдатели встретили сотрудников без знаков.

Таблица с полными итогами проверки отделений полиции доступна по ссылке (https://drive.google.com/file/d/0B69qGpTnUgmlQm1LNXphMzlZRW8/view?usp=sharing).

Рекомендации по итогам проверки отделений полиции для МВД:

1. Недостаток уличных указателей

  • Разработать единый стандарт указателей, ведущих к отделению полиции, на котором будут указываться название или номер полицейского отделения, его телефон и адрес, направление и расстояние в метрах.
  • Образец указателя опубликовать в сети Интернет.
  • Расположить указатели возле каждого отделения полиции со сторон основных пешеходных улиц, остановок общественного транспорта и других общественных мест.

2. Отсутствие единого подхода к информационным материалам, размещенным в отделениях полиции

  • Провести модернизацию информационных стендов и информационных материалов: сделать их более наглядными и доступными для граждан.
  • Создать серию плакатов с надписью “Горячая линия для жалоб на незаконные действия сотрудников полиции” и разместить их на входе и внутри отделения полиции.
  • Подготовить проведение конкурса по созданию единой формы плаката с информацией о правах задержанных и обязанностях сотрудников полиции совместно с организаторами ДПО . По итогам конкурса устроить общественное голосование в сети Интернет за подготовленные плакаты. Оснастить каждое отделение полиции выбранным плакатом.

При недостатке ресурсов печать плакатов можно провести на средства общественных организаций.

3. Сложности  с доступной и безбарьерной средой

  • Оснастить вход в каждое отделение полиции и внутренние лестницы пандусами для инвалидных колясок.
  • Расширить при необходимости дверные проемы и принять иные меры по повышению доступности отделений для ограниченно мобильных граждан.

4. Отсутствие единого подхода к свободному доступу в отделение

  • Разработать единые правила свободного доступа в отделения полиции для граждан.
  • Разместить эти правила в сети “Интернет” и в самих отделениях.
  • На входах в отдел полиции разместить информацию о том что делать, если вас не пускают в отдел («звоните на горячую линию»).

5. Информационные сайты МВД

  • Разработать стандарты оформления сайтов ГУ МВД в регионах и модернизировать региональные сайты.
  • Разработать единый стандарт размещения информации об адресах и названиях и другой информации об отделениях полиции в сети Интернет и разместить их на сайтах МВД и региональных управлений МВД.
  • Своевременно обеспечивать имеющиеся сайты актуальной информацией.

Гражданский мониторинг работы полицейский отделений, проходивший последние два года в рамках ДПО стал первым общероссийским исследованием такого масштаба с одной стороны для поиска проблемных моментов в работе полицейских, а с другой для повышения уровня доверия между правоохранительными органами и обществом.

Кроме того деятельность ОГОН направлена на развитие гражданского контроля за публичной работой государственных органов для того, чтобы не просто найти какие-то сложности и указать на них чиновникам, но в том числе организовывать различные действия для решения этих сложностей (в т. ч. длительные и совместные действия с представителями власти и другим общественными организациями, инициативами, экспертами и т. д., заинтересованным в этой теме).

Таким образом сами проверки отделений полиции стоит воспринимать как первый шаг к системной работе с темой работы правоохранительных органов. Следующие за ними действия могут быть самыми разнообразными: от конкурсов по созданию плакатов задержанных до создания онлайн-карты отделений полиции с комментариями и мобильного приложения для быстрой оценки отделения и т. п. В этом случае все зависит только от понимания своих целей, настойчивости и открытости к взаимодействию как самих наблюдателей и гражданских активистов, так и полицейских.