В Сочи на встрече с полицейскими подвели итоги проверок отделений

29 мая в Сочи прошла встреча участников Декады проверки отделений полиции с заместителем начальника УВД по городу Сочи Огурцовым Сергеем Ивановичем. Присутствовали руководители подразделений ответственных за деятельность отделений полиции и их материальное обеспечение. Со стороны общественности: гражданская активистка Ирина Лавринович, член Общественной наблюдательной комиссии Алик Ле, член Общественного Совета при УВД по г. Сочи Александр Алексеенко, координатор приёмной Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" и участник МПД Семён Симонов.

В ходе разговора полицейские ответили на все вопросы, связанные с доступностью отделений, а также проведением работы с посетителями и задержанными. В частности они сообщили, что после проведенных проверок отделений полиции в рамках ДПО и заявленных проблем многие недостатки устранены или устраняются в настоящее время.

В том числе, сделан пандус в пункте полиции Лоо, и уже завершается работа по установке пандусов в пунктах Дагомыса и Макаренко. Введены в эксплуатацию пандусы в отделе полиции п. Блиново. В администрацию города Сочи руководством УВД по г. Сочи направлены предложения об установке дополнительных указателей. Приведены в нормальное санитарное состояние туалеты и организована доступность в них граждан. В интернете ( на сайтах МВД и УВД по. г. Сочи) размещена информация об УВД по г. Сочи с именами сотрудников занимающих руководящие должности. Планируется запуск приложения для мобильных устройств с указанием всех отделений и пунктов (вкл. участковых) полиции. Телефоны "горячих линий" заменяются на единый "телефон доверия" МВД.

Участники встречи очень благоприятно оценили стремление полиции к открытости и доступности.

При этом, есть ряд замечаний, на которые обращают внимание "гражданские контролеры", в том числе:
- остается неопределенной ситуация с доступом в отделения посетителей (требование предъявить документы и досмотр) - объясняется это режимностью объектов полиции и антитеррористическими мерами;
- о многих отделениях нет информации на сайте МВД и не всегда в сети "Интернет" можно найти сведения о руководстве отделения;
- отсутствует единый подход к информационным материалам, размещаемым в отделениях;
- во многих отделениях отсутствуют стенды с информацией о правах задержанных, обязанностях сотрудников полиции, актуальные контакты ведомственных и вневедомственных контролирующих организаций.

Также даны рекомендации по улучшению состояния помещений для административно задержанных, установки кулеров с питьевой водой, заданы вопросы о работе дежурного телефона 02 и организации видеонаблюдения внутри отделений. До августа 2013 года возникали проблемы с приёмом звонков на линию 02, так как не хватало мощности оборудования, но в результате предолимпийских улучшений, теперь организовано 60 линий и достаточное количество дежурных сотрудников принимающих вызовы. Все поступающие на телефон 02 звонки записываются и хранятся в течение 30 дней.

Во время встречи проверяющие приняли решение подготовить список рекомендаций по информационному наполнению интернет сайтов полиции, информационных стендов. размещению дополнительных указателей. Кроме того, после встречи мы решили изготовить для всех отделений справочник с указанием имен и контактов членов Общественной наблюдателньой комиссии Краснодарского края, Общественных Советов при МВД г.Сочи и Краснодарсокго края, аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае с информацией об их полномочиях.

Также общественники решили через некоторое время провести повторно проверки всех отделений, чтобы удостовериться, что сообщенные полицейскими изменения действительно осуществлены.

Этим работа по гражданскому контролю за деятельностью полиции не ограничена и в рамках планируемых действий предполагается наблюдение за сотрудниками полиции при общении с гражданами и соблюдением прав задержанных. В дальнейшем проверяющие обратят внимание и на состояние участковых пунктов полиции, которые во время прошедших проверок не были посещены.