Декада Проверки Отделений полиции в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург до 30 апреля участвует во всероссийской акции общественного контроля за работой полиции “Декада проверки отделений” (#ДПО). «Декада проверки отделений» проводится Объединенной группой общественного наблюдения (ОГОН) при поддержке международного Молодежного правозащитного движения.
Проверки в рамках декады идут в Москве, Сочи, Воронеже, Белгороде, Йошкар-Оле, Кирове, Мурманске, Уфе, Тюмени, Томске и других городах страны.

По итогам общественной инспекции в ГУ МВД по Петербургу и области будут направлены рекомендации по улучшению работы правоохранительных органов.
Общественные инспекторы проверяют, насколько просто найти отделение полиции, его доступность для посетителей, наличие информационных стендов с телефонами управления собственной безопасности, общественной наблюдательной комиссии, общественного совета при ГУ МВД, горячей линии.

Комментарий Александр Передрука, одного из организаторов акции: «В первую очередь мы оцениваем, насколько полиция открыта и доступна для гражданина. Является ли она на самом деле сервисной структурой, к становлению которой должна стремиться. Гражданский контроль - важнейшая сфера правозащитной деятельности и мы намерены развивать ее в Санкт-Петербурге. Фундамент для этого положен, и, надеюсь, нам удастся сформировать сильную группу граждан, способную принести положительные изменениях и сделать полицию более открытой и безопасной».

Принципиальным моментом акции является возможность для каждого принять участие в общественном контроле за деятельностью полиции. Ведь, согласно ФЗ "О полиции", деятельность полиции является открытой для общества и граждане имеют право получать информацию о деятельности полиции за исключением той информации, доступ к которой ограничен федеральными законами

С начала акции в Петербурге активистами было проинспектировано около 20 отделений полиции в Василеостровском, Петроградском и Красногвардейском районах, а также ещё одно отделение - во Всеволожске. В двух отделениях полиции в Петроградском районе по прошлогодним рекомендациям были установлены пандусы, обеспечивающие доступ в участок маломобильным группам населения. Свободный доступ в туалет посетителям обеспечен только в одном из всех проинспектированных участков, в остальных вход осуществляется "по кнопкам" через дежурного или его сложно найти.

Примечательно, что, несмотря на уведомление, которое было заранее направлено организаторами в ГУ МВД, в некоторых отделениях у инспекторов требовали на входе паспорт, мотивируя это тем, что это режимные объекты. В одном из отделений Василеостровского района дежурные и вовсе попытались задержать инспекторов при попытке сфотографировать информационный стенд (полицейские предположили, что к ним пришли украинские террористы).