Общественники проверили ОВД Крылатское в Москве

23 апреля в московском районе Крылатское прошла акция по гражданскому контролю работы полиции. Мероприятие стало частью более широко кампании - “Декады проверки отделений”. Два раза в год в течении семи дней активисты проверяют работу отделений полиции, соблюдения ими требований доступности (в том числе, для маломобильного населения), по открытости и наличию в них информации для населения.

В составе районной группы - муниципальный депутат “Крылатского” Алексей Приходько, Владимир Залищак и Андрей Жвирблис. Проверка проводится на основании закона “О полиции”, который объявляет открытость в качестве одного из принципов работы полиции, а также закона о доступе граждан к информации о работе государственных органов. Последний предполагает в том числе получение информации по местонахождению госоргана и не требует от гражданина раскрытия причины запроса информации.

“Мы прибыли в ОВД “Крылатское” около часа дня. Один из вопросов анкеты, которую мы должны заполнить по итогам проверки - это легко ли найти отделение от остановки общественного транспорта. В Крылатском с этим проблем нет - ближайшая остановка так и называется, другое дело, что на сайте неправильно указано, каким автобусом и как лучше всего доехать до отдела”, - делится впечатлениями Андрей Жвирблис. Отделение огорожено высоким забором с колючей проволкой, и, скажем честно, выглядит не очень дружественно для горожанина. Проход на территорию осуществляется через будку-КПП, где вас попросят предъявить паспорт или иное удостоверение личности.

Полицейские, узнав о визите и его целях, отнеслись весьма дружелюбно к гражданским контролерам, разъяснили порядок работы с гражданами, показали санузел (находится в не лучшем состоянии и не подойдет для инвалидов), а также камеру административно задержанных, осмотр которой и не входил в планы группы. Для завителей в отделении отведено обширное помещение со столом и стульями, на стендах размещена почти вся необходимая информация: можно узнать, как обжаловать действия сотрудников полиции, кто ваш участковый и его контакты.

Единственным критичным недостатком отделения является отсутствие пандусов. Представители ОВД сослались на то, что они не предусмотрены конструкцией, но нам кажется, что решить этот вопрос всё-таки возможно, если бы имелось соответствующее желание. “Пандусы конечно нужны, мы убедились в этом, выходя из отделения вместе с молодой матерью с коляской. В этот раз я ей конечно помог спустить коляску, но вопрос надо решать принципиально”, - говорит Владимир Залищак.

Проверка работы полиции продолжилась осмотром пунктов охраны общественного порядка, в которых работают участковые уполномоченные. Три из них оказались закрытыми из-за неприемных часов (участковые больше всего времени проводят “в поле”, работая с людьми), в том, что был открыт (Осенний бульвар, 10 с.4) активистам удалось пообщаться с местным сотрудником. В целом, информационная насыщенность мест работы участковых находится на хорошем уровне.

Результаты проведения Декады проверки отделений в Крылатском, Москве и России планируется осветить на специальной встрече о прозрачности полиции в конце мая, после подведения итогов общественного мониторинга.