В Сочи прошли проверки отделений полиции

21 апреля в Сочи гражданские активисты посетили линейные отделы полиции на станциях Сочи и Адлер. Сотрудники Управления МВД на транспорте показали места для приёма граждан, оформления и содержания задержанных. В дежурной части на вокзале ст. Сочи по периметру и внутри на ст. Сочи установлено более 150 камер, на ст. Адлер более 300. В обоих отделах для установления личности гражданина теперь не проводят дактилоскопию с применением чернил, а сканируют с применением аппарата "Папилон". На одном из участников мониторинга успешно испытали работу этого аппарата и установили личность без предъявления паспорта.

Кроме позитивных сторон работы отделов полиции были и те, которые активисты рекомендуют исправить. В частности, возникли вопросы относительно доступности отделов полиции. Войти в них свободно не представляется возможным - активистов встречали закрытые железные двери, а внутрь пройти возможно было только после предъявления паспортов и прохождения через рамки металлодетектора. Преодолеть пороги на входах в отделы человеку передвигающемуся на коляске будет проблематично. Также такие категории граждан не смогут воспользоваться туалетной комнатой, которая не приспособлена для них. Она недоступна и для других граждан находящихся в отделениях.

Для приёма заявления имелись стенды с образцами, порядке принятия и рассмотрения заявлений, имена и контакты руководства ЛУВД на транспорте. На ст. Сочи для заявителей есть стол и стул с канцелярией, а на ст. Адлер такого места не оказалось.

Наблюдатели обратили внимание, что для оформления задержанных имеются отдельные помещения, но в них нет стендов с информацией о правах задержанных, номеров "телефонов доверия", представителей организаций принимающих жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции. Вместо "телефона доверия" имелся только телефон службы внутренней безопасности ЛУВД на транспорте, но из сложного сокращения названия этой службы гражданин не сможет разобраться, что именно туда он может обратиться с жалобой.

Сомнения в соответствии требованиям норм международного права вызвали места содержания задержанных, где нет доступа дневного света, а есть только тусклый свет от ламп, по словам полицейского на ст. Адлер, не выключающегося никогда. В камере этого отдела наблюдатели также обратили внимание на неприятный запах.

Что касается условий работы самих полицейских, то на вопрос о нагрузке они отвечали, что в результате сокращения на них возложили больше обязанностей по работе, а это отразилось на её качестве. В отделе полиции на ст. Сочи имелась комната для отдыха сотрудников, а на ст. Адлер работники "отдыхают" в помещении дежурной части.

Ряд других замечаний будут отражены в итоговом сообщении в конце Декады проверки отделений.