Декларация Объединенной Группы Общественного Наблюдения (ОГОН)

Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) - долгосрочная гражданская неполитическая инициатива, возникшая на волне массовых публичных выступлений в России 2012 года, для развития системы гражданского контроля за действиями властей в публичной сфере и прежде всего там где регулярно возникают общественные конфликты или ситуации напряжения между обществом и властью:

  • на публичных акциях;
  • в судах;
  • при взаимодействии полиции с гражданами,

а также, в перспективе - в закрытых учреждениях (тюрьмы и иные места принудительного содержания, армия и пр.)

1. ОГОН задумывается как горизонтальная структура, которая объединяет людей, заинтересованных в развитии систем гражданского контроля за властью в России.

2. Цели ОГОН:

  1. повышение открытости, доступности и подотчетности органов власти,
  2. укрепление гражданского контроля и повышения роли и значения гражданского участия,
  3. снижение уровня конфликтности в обществе и между гражданами и властью.

3. Основные функции ОГОН:

  • Присутствие. Уже само присутствие хорошо организованных и подготовленных для ведения наблюдения людей в местах возможного произвола, придерживающихся принципов ненасилия и верховенства Права способно повлиять на развитие ситуации и снизить вероятность произвола.
  • Мониторинг. ОГОН занимается независимым описанием событий, составляет хроники и отчеты, которые используются при подготовке рекомендаций и обращений к власти, в экспертных докладах и пр. Кроме того, участники ОГОН могут выполнять роль независимых свидетелей при последующих разбирательствах.
  • Медиация. Действия ОГОН направлены на снижение уровня агрессии в конфликтных ситуациях и преодоление противостояния между представителями общества и представителями власти.
  • Помимо вышеперечисленного, ОГОН инициирует и поддерживает иные гражданские действия, направленные на достижение обозначенных целей.

4. Работа ОГОН основывается на принципах ненасилия, недискриминации и приоритета Прав Человека. Призывы к насилию и дискриминация в группе недопустимы.

5. ОГОН и наблюдатели нейтральны и беспристрастны, их действия основаны на принципах права. Политическая пропаганда в группе недопустима (в частности, символика политических движений и партий).

Группа создана при поддержке:

Международного Молодежного Правозащитного Движения,
Московской Хельсинкской группы,
Трансперенси Интернешнл — Россия.